Анахата чакра

Анахата чакра

Анахата чакра, или сердечный центр – это четвертая по счету чакра. Находится она в области сердца...

Анахата чакра, или сердечный центр – это четвертая по счету чакра. Находится она в области сердца, между 3 и 4 грудными позвонками, поэтому часто можно встретить ее упоминание как сердечной чакры.

Она относится к шестнадцати лепестковым чакрам, ее цвет – зеленый, управляющая планета Венера, управляющая стихия – воздух, звук Йам. Олицетворяет любовь и сострадание. Максимальная активация чакры происходит в период с 21 до 28 лет.

Органы и системы, за которые отвечает данный чакровый центр: сердце, дыхательные пути, печень(отчасти), почки, селезенка.

Анахата чакра традиционно является центром наших глубокий чувств и возвышенных эмоций. Это наша способность бескорыстно любить и заботиться о других, испытывать эмоции, более приближенные к духовным, чем к материальным. Именно в Анахате живет любовь без условностей и привязанности. Вместе с тем, это те эмоции, которые мы воспринимаем более глубоко, чем эмоции на уровне Свадхистана чакры. Анахата также отвечает за привязанность личности к этому миру на уровне тонких структур ума, в ней живет как жалость, так и милосердие, ненависть, любовь и другие противоположные друг другу эмоции.
Уникальность Анахаты заключается в том, что здесь пересекаются верхние и нижние центры. Это сплетение материальных энергий нижней части и высоких вибраций верхней части тела. У животных можно встретить первые три чакры, и только у человека появляются все остальные, начиная с Анахаты.

Качества характера для Анахаты:
- бескорыстное служение
- способность быть преданным
- искренняя глубокая вера
- доверие к миру и понимание других людей
- приятие
- искренняя дружба и любовь
Когда Анахата-чакра функционирует нормально, то у человека появляется искреннее желание приносить благо миру и другим живым существам, а также заниматься каким-то благим делом. Помогать другим, проявлять милосердие, быть дружелюбным, а также строить глубокие отношения с близкими людьми и семьей. Человек может быть мягким, добрым и нежным в своем поведении, легко прощает проступки других людей, а также склонен к выполнению обетов и обещаний.
Люди с гармоничной Анахата-чакрой – это верные искренние друзья, которые всегда помогают совершенно бескорыстно. С такими людьми рядом легко и комфортно, они добрые, искренние, сердечные.
Если на уровне Анахата-чакры дисбаланс, в человеке можно увидеть следующие качества: замкнутость, чрезмерный фокус на собственной персоне, постоянное употребление саркастических оборотов в речи, ворчливость, высокомерие, безразличие к страданиям других, зависть по отношению к людям и их благам, отсутствие сострадания и сопереживания, апатичность, депрессивные состояния, вплоть до стадии отчаяния. Человек становится холодным и отстраненным от людей и внешнего мира.
Если вы постоянно испытываете психическое напряжение, вынуждены делать то, чего не хотите, это приводит к блокировке сердечной чакре и сливу огромного количества энергии.
Для того, чтобы открыть сердечный центр необходимо учиться искренне восхищаться достоинствами окружающего мира и других людей, бескорыстно помогать и сострадать им. Делать добрые дела, не ожидая ничего взамен.
Необходимо отметить, что за проработку Анахаты стоит браться лишь тогда, когда приведены к балансу три нижних центра. При открытой Анахата чакре, и застойных энергиях на трех нижних уровнях, человек может начать чувствовать апатию, которая обусловлена тем, что в нем присутствует начальная стадия не привязанности, но он пока этого не осознает и новое чувство совершенно не привычно для его старой модели мира.


Печать   E-mail

Related Articles