Манипура чакра

Манипура чакра

Манипура — третья по счету чакра, символизирует энергию огня. Она относится к восьмилепестковым чакрам...

Манипура — третья по счету чакра, символизирует энергию огня. Она относится к восьми лепестковым чакрам, управляющая планета Солнце, цвет – желтый, звук – Рам. Находится эта чакра примерно в районе солнечного сплетения.

Манипуру можно представить в виде птицы Феникс, которая символизирует возрождение из старого в новое, внутренние трансформации, связанные напрямую со стихией огня. Данный чакровый центр отвечает за силу воли, энергию намерения и трансформации. Проработанная энергия Манипуры способна положительно трансформировать все в этом мире. Это центр, где сплетаются все жизненные энергии, наделяющие человека интеллектуальными способностями и дающие ему жизненную силу. Это чакра, благодаря которой на тонком уровне осуществляется контроль за всеми органами и системами в организме, она отвечает за баланс и гармонию в нашем теле. Чем лучше функционирует Манипура чакра, тем больше энергии в себе человек чувствует.

Часто люди, у которых развита эта чакра становятся очень хорошими лидерами и руководителями. Если чакра работает правильно – человек грамотно и виртуозно способен управлять другими; если же чакра сильна, но загрязнена, у человека появляется склонность к деспотизму, давлению на других людей, агрессивному доминированию и подавлению чужой воли.

Что касается отношений, то браки на уровне Манипуры как правило это браки по расчету. Люди в них вступают, когда видят выгоду от партнера и как только эта выгода пропадает, либо исчезает общий вектор развития, такие браки распадаются.

Так как эта чакра является центром материальных и эмоциональных привязанностей, при проработке этой энергии вы сможете освободиться от родственных и других связок, от того, что мешает вам лучше осознать свою духовную природу. Это не значит, что вы бросите своих детей или перестанете заботиться о детях. Это лишь значит, что вы измените к ним свое отношение и не будете воспринимать их как свою собственность. Через проработанную Манипуру можно осознать, что вы не тело, и не ум, вы есть нечто выходящее за эти пределы, обладающее всей красотой и полнотой этого мира.
Проработав третью чакру, вы сможете очиститься от всего, потому что огонь трансформации по истине несет в себе великую силу. Ваши мысли станут более чистыми и ясными, а действия более уверенными и осознанными. Но не открыв Муладхару и Свадхистану, невозможно заниматься проработкой энергии этой чакры, поэтому ВСЕГДА начинайте практику с нижних чакр.

Проводя медитацию на Манипуру, вы можете представлять ее как центр лотоса, находящегося внутри вас. Этот цветок как раз является символом третьей чакры.
Мантра на открытие Манипуры – ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Через многократное повторение этой мантры и медитацию на лотос внутри этой чакры, активно запускаются энергии Манипуры.

Позитивные стороны (при гармоничной работе чакры): хорошее зрение, сильная воля, активное творческое состояние, высокий уровень жизненных сил, лидерство, уверенность в себе, жизнерадостность, способность активно действовать.
Негативные стороны (при плохой работе чакры): алчность, коварство, страх, деспотизм, ревность, отсутствие совести, жестокость, властность, глупость.
За какие органы и системы отвечает: работа желудочно-кишечного тракта, селезенка, печень, двигательный центр тела, органы зрения. Сбой на уровне одной из этих систем явно говорит о неправильной работе Манипура-чакры.


Печать   E-mail

Related Articles